Влияние детско-родительских отношений на страхи средних дошкольников

Полный текст Страх является одной из фундаментальных эмоций человека. Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью [13]. Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с легким торможением коры больших полушарий. Он основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными изменениями нервной высшей деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Захаров определяет страх как"аффективное эмоционально заостренное отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека" [5]. Выделяют ситуативный страх, который возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей человека обстановке, и личностно обусловленный страх, предопределенный характером человека.

Влияния детско – родительских отношении на переживание страха у старших дошкольников

Детско-родительские отношения со стороны ребенка 1. Основные характеристики детско-родительских отношений 2. Характер эмоционального отношения ребенка к родителю. Детско-родительские отношения как важнейшая детерминанта психического развития и процесса социализации ребенка могут быть определены следующими параметрами: Интегративные показатели детско-родительских отношений:

Проблема страха и тревожности в зарубежных и отечественных Анализ структуры детско-родительских отношений и тревожности ребенка.

Характеристика ст рахов у детей дошкольного возраста Страх выделяется исследователями как одна из основных эмоций. С точки зрения А. Спиваковской, он относится к специфическому острому эмоциональному состоянию, это реакция, которая проявляется в опасной ситуации. Его вызывает конкретная, близкая опасность, которая уже наступила. Наиболее распространена точка зрения на страх, рассматривающая его как реакцию на конкретную, определенную, реальную опасность, а тревожность — как переживание неопределенной, смутной, безобъектной угрозы в основном воображаемого характера.

Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. От 5 — 7 лет ведущим становится страх смерти.

Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам , мы в течении рабочих дней удалим его. Научно-исследовательский институт дошкольного образования им. В часов на заседании диссертационного совета Д —

Детско-родительские отношения могут быть самыми различными. Статья по этой теме: Коррекция детских страхов. непослушание, истерики.

На сегодняшний день в современном обществе наиболее актуальной становится проблема страхов у детей, особенно дошкольного возраста. По данным исследователей, ежегодно увеличивается количество детей со страхами, появляются новые страхи, меняется их характер. Наряду с возрастными и индивидуальными особенностями ребенка появлению детских страхов дошкольников все больше способствуют современная культура, ситуация в стране, средства массовой информации. Анализ научной литературы показывает, что для психологической теории проблема страхов не нова.

Данный феномен активно изучается как отечественными, так и зарубежными исследователями. Спиваковской посвящены изучению природы страха [2; 6; 9; 14; 15]; Г.

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Проблемы детско-родительских отношений

Данная работа представляет собой анализ психологических особенностей детско-родительских отношений в семьях со старшими дошкольниками. В статье изучается связь детско-родительских отношений и страхов старших дошкольников. Работа содержит в себе описание основных видов страхов старших дошкольников, а также особенностей детско-родительских отношений, способствующих возникновению страхов у детей.

Актуальным остается вопрос взаимосвязи особенностей детско- родительских отношений и механизма возникновения страхов у ребенка дошкольного.

В часов на заседании диссертационного совета Д — С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского городского психолого-педагогического университета. Эти факторы неблагоприятно сказываются на психическом развитии и эмоциональном благополучии современных дошкольников. Влияние семьи сохраняется на всех этих уровнях. Семья, как ближайшее социальное окружение ребенка, удовлетворяет его потребность в эмоциональной поддержке, принятии, уважении и защите, тем самым минимизируя влияние стрессовых факторов социума.

Влияние семейного окружения на особенности развития ребенка представляет большой интерес для исследователей в области психологии развития. В настоящее время, в связи со значительными изменениями в социально-культурной среде, которые затрагивают современную семью, становится всё более актуальной проблема изучения эмоциональной сферы ребенка и, в частности, возникновения детских страхов. Анализ научной литературы показывает, что для психологической теории проблема страхов не нова.

Однако эмоциональная сфера ребенка, в том числе особенности страхов, механизмы и причины их возникновения недостаточно изучены. Основные исследования эмоции страха и механизмов его возникновения под влиянием деструктивных детско-родительских отношений приходятся на середину века.

страхи СОВРЕМЕННЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ОСОБЕННОСТЯМИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Введение к работе Диссертационное исследование посвящено изучению страхов современных дошкольников и их связи с особенностями детско-родительских отношений. Актуальность исследования продиктована изменениями в современной социокультурной среде, связанными с повышением требований к достижениям ребенка со стороны родителей, которые, в свою очередь, опосредованы стандартами образования, задаваемыми обществом. Эти факторы неблагоприятно сказываются на психическом развитии и эмоциональном благополучии современных дошкольников.

Ребенок взаимодействует с окружающей средой на разных уровнях социального окружения: Влияние семьи сохраняется на всех этих уровнях. Семья, как ближайшее социальное окружение ребенка, удовлетворяет его потребность в эмоциональной поддержке, принятии, уважении и защите, тем самым минимизируя влияние стрессовых факторов социума.

Цель исследования – изучение страхов у детей дошкольного возраста в зависимости от особенностей детско-родительских отношений.

Такие дети испытывают недостаток социального опыта на основе чего и возникают страхи. Исследование проводилось на основе следующих методик: Так, страх смерти присущ всем детям, не зависимо от стиля воспитания. У детей с либеральным стилем воспитания в семье доминируют такие страхи, как страхи, связанные с причинением физического ущерба транспорт, неожиданные звуки, пожар , страх темноты и кошмарных снов, социально-опосредованные страхи людей, детей, наказаний, опозданий, одиночества.

У детей из семьи с демократическим стилем воспитания доминируют медицинские страхи боль, уколы, врачи, болезни , страхи, связанные с причинением физического ущерба транспорт, неожиданные звуки, пожар, война, стихии. В семье с демократическим стилем воспитания детям присуще чувствительность, тревога, агрессия, стремление контролировать свою тревогу, импульсивность, желание оградить себя от опасности, демонстративность. Детям не хватает тепла, в семье снижено самоуважение, отсутствует общность.

Для детей, которые воспитываются в демократической семье, оказалось характерно чувство скрытой агрессии, чувство страха, тревоги, повышенной возбудимости, эмоциональной напряженности. Ребенок в центре внимания родителей, которые отдают ему много сил и времени, однако, в то же время, лишают его самостоятельности, ставя многочисленные ограничения и запреты. В семье с либеральным типом воспитания - потворствующая гиперпротекция.

Ребенок находится в центре внимания семьи, которая стремится к максимальному удовлетворению его потребностей. Выявленные результаты исследования имеют несколько противоречивый характер разрешение, которого нам предстоит осуществить в дальнейшем.

Детско-родительские отношения

Описание и обоснование структуры коррекционно-развивающей программы. Актуальность исследования продиктована изменениями в современной социокультурной среде, связанными с повышением требований к достижениям ребенка со стороны родителей, которые, в свою очередь, опосредованы стандартами образования, задаваемыми обществом. Эти факторы неблагоприятно сказываются на психическом развитии и эмоциональном благополучии современных дошкольников.

Ребенок взаимодействует с окружающей средой на разных уровнях социального окружения: Влияние семьи сохраняется на всех этих уровнях. Семья, как ближайшее социальное окружение ребенка, удовлетворяет его потребность в эмоциональной поддержке, принятии, уважении и защите, тем самым минимизируя влияние стрессовых факторов социума.

Наиболее характерно и наглядно тип детско-родительских отношений . В состав тревожности входят понятия: «тревога», «страх», «беспокойство».

Локализуется в левом полушарии Локализуется в правом полушарии. Тревога - то предчувствие опасности, как неопределенное чувство беспокойства, которое обращено к будущему, то есть появляется в ожидании какого-либо события. Тревога - эмоционально заострённое ощущение предстоящей угрозы. Тревога в отличие от страха - не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, так как она возможна и в виде радостного волнения, волнующего ожидания.

В тревоге и страхе есть общий компонент в виде чувства тревожности. В тревоге отражено восприятие угрозы или отсутствия чувства безопасности. Объединяющим началом для страха и тревоги является чувство беспокойства. Оно проявляется в наличии лишних движений или, наоборот, неподвижности. Человек теряется, говорит дрожащим голосом, либо совсем замолкает. Страх - аффективное эмоционально заострённое отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия.

Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный.

Влияние родительских отношений на развитие и преодоление страхов у детей дошкольного возраста

Первая глава состоит из трех параграфов. В первом параграфе представлен анализ понятия страха в различных подходах в зарубежной психологии. Можно выделить две основные теоретические линии в изучении страха: Дарвин, К Ланге, С. Во втором параграфе анализируются отечественные подходы в изучении страха.

Ключевые слова: страх, детско-родительские отношения, деструктивные дет-ско-родительские отношения, психолого-педагогическая коррекция.

Ссылка для цитирования На выборках детей 5—17 лет и их родителей изучалась связь между тревожностью и общим эмоциональным самочувствием родителей, содержанием их страхов и тревог и характеристиками страхов и тревожности детей. Обнаружилось, что родители тревожных детей испытывают страхи и опасения чаще и переживают их более интенсивно, чем родители эмоционально благополучных.

Установлено, что тревожные дети чувствуют себя в семье значительно менее уверенно, чем нетревожные, семья не дает им переживания межличностной надежности, защищенности. Обосновывается гипотеза о связи тревожности и потребности в межличностной надежности, защищенности. Личностная тревожность — устойчивое переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности в объективно нейтральных, не содержащих для индивида угрозы ситуациях.

Вопрос о причинах личностной тревожности принадлежит к числу наиболее значимых, наиболее изучаемых и вместе с тем наиболее спорных. Значение детско-родительских отношений в возникновении и закреплении тревожности признается сегодня многими исследователями и за рубежом, и в нашей стране. Хорни дает очень яркую картину такого искаженного отношения к ребенку: Это чувство незащищенности может породить у ребенка широкий диапазон неблагоприятных факторов: Вместе с тем необходимо отметить, что это представление является, по сути, конкретизацией применительно к тревожности общего положения о роли детско-родительских отношений в развитии ребенка, и в частности — в возникновении эмоциональных нарушений и неврозов.

Существует достаточно мало сведений о тех факторах детско-родительских отношений, семейного воспитания, которые являются специфическими с точки зрения возникновения у детей устойчивой тревожности. Можно назвать, пожалуй, лишь выделенный Б. Филлипсом фактор несоответствия детей престижным устремлениям родителей, выделенный в качестве значимого для тревожности младших школьников.

Именно это, согласно данным автора, делает детей особенно чувствительными к двум основным источникам стресса, содержащимся в самой системе школьного обучения:

страхи современных дошкольников и их связь с особенностями детско-родительских отношений

В часов на заседании диссертационного совета Д Ц С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского городского психолого-педагогического университета. Актуальность исследования продиктована изменениями в современной социокультурной среде, связанными с повышением требований к достижениям ребенка со стороны родителей, которые, в свою очередь, опосредованы стандартами образования, задаваемыми обществом. Эти факторы неблагоприятно сказываются на психическом развитии и эмоциональном благополучии современных дошкольников.

Ребенок взаимодействует саокружающей средой нааразных уровнях социального окружения: Влияние семьи сохраняется на всех этих уровнях.

Мы предполагаем что особенности стилей детско родительских отношений являются одной из причин развитие страхов у детей.

Теоретические основы детско — родительских отношений. Тревожности и страха детей дошкольного возраста. Проблема страха и тревожности в зарубежных и отечественных исследованиях 1. Психологическая характеристика дошкольного возраста, особенности проявления тревожности и страхов 1. Организация и методы исследования 2. Организация и ход исследования 2. Методы статистической обработки данных 2. Результаты описательной статистики и обоснование выбора методов исследования.

Чувство вины перед мамой Страх перед женщинами

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!